Kunjungan Industri Teknik Mesin Universitas Bandar Lampung ke PLTU Sebalang dilaksanakan pada tanggal 23 Desember 2019.

Kunjungan diikuti oleh 52 orang mahasiswa dan didampingi oleh 4 orang dosen.

Kunjungan industri ke Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) merupakan kesempatan bagi mahasiswa untuk memahami secara langsung operasi dan teknologi yang digunakan dalam pembangkitan listrik. Selama kunjungan ini, peserta akan diajak untuk mengamati proses pembangkitan listrik dari mulai pengolahan bahan bakar, proses pembakaran, hingga sistem turbin dan generator yang digunakan.
Kunjungan akan dipandu oleh ahli teknik PLTU yang akan menjelaskan detail tentang komponen-komponen utama dan sistem kontrol yang terlibat dalam operasi harian PLTU. Selain itu, mahasiswa juga akan melihat sistem pengendalian emisi dan upaya pengelolaan lingkungan yang dilakukan oleh PLTU.
Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk memberikan wawasan langsung tentang aplikasi teknis dalam industri energi dan mendukung pemahaman teori yang dipelajari di kelas. Diharapkan kunjungan ini akan memberikan pengalaman yang berharga bagi mahasiswa Teknik Mesin dalam mempersiapkan mereka untuk karir di bidang teknik yang berhubungan dengan energi dan pembangkitan listrik.