Program Studi Teknik Mesin mengadakan kunjungan kerjasama ke Garuda Maintenance Facility (GMF), salah satu pusat perawatan dan perbaikan pesawat terkemuka di Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat hubungan kerjasama antara dunia akademik dan industri, serta memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa tentang industri penerbangan dan teknologi perawatan pesawat.
Kunjungan ini diawali dengan sambutan hangat dari perwakilan GMF yang memberikan pemaparan mengenai profil perusahaan, layanan yang ditawarkan, serta inovasi dan teknologi terbaru yang diterapkan dalam perawatan pesawat. Peserta kunjungan, yang terdiri dari dosen dan mahasiswa Teknik Mesin, mendapatkan kesempatan untuk mengunjungi berbagai fasilitas GMF, termasuk hangar perawatan pesawat, bengkel komponen, dan laboratorium uji.
Selama kunjungan, mahasiswa dan dosen mendapatkan penjelasan mendalam tentang proses perawatan dan perbaikan pesawat, mulai dari inspeksi rutin, perawatan preventif, hingga perbaikan komponen yang kompleks. Para peserta juga berkesempatan untuk berdiskusi langsung dengan para teknisi dan insinyur GMF, memperoleh wawasan praktis dan pengalaman berharga dalam bidang perawatan pesawat.
Selain itu, kunjungan ini juga menjadi platform untuk menjajaki berbagai peluang kerjasama antara Program Studi Teknik Mesin dan GMF. Diskusi mengenai program magang, penelitian bersama, serta pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri penerbangan menjadi fokus utama dalam pertemuan ini.
Melalui kunjungan kerjasama ini, diharapkan mahasiswa Teknik Mesin dapat mengaplikasikan pengetahuan teoritis yang diperoleh di kelas ke dalam praktik nyata di industri. Pengalaman langsung di GMF juga diharapkan dapat memotivasi mahasiswa untuk mengembangkan karir di bidang teknik penerbangan dan perawatan pesawat.
Program Studi Teknik Mesin berkomitmen untuk terus menjalin kerjasama yang erat dengan industri, guna meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan lulusan yang siap bersaing dan berkontribusi dalam dunia kerja. Kunjungan ke GMF merupakan salah satu langkah konkret dalam mewujudkan komitmen tersebut.